信栄食品スタッフブログ

12月22日冬至餃子

| コメント(0) | トラックバック(0)

12月に入って、一気に寒くなりましたね∋─(*ω*ヽ)

ここ松本市でも雪が少しちらついています。

 

 

 

さて、みなさんは冬至餃子をご存知ですか?

 

日本では、ゆず湯に入って、カボチャを食べるのが一般的ですが、

 

 

santa-3

 

中国の西北地方では古くから冬至に餃子を食べる習慣があります。

 

 

これは当時、希少価値が高い肉を滋養目的に加え、

寒さの厳しい西北地方では、日照時間の短い冬至に暖かい餃子を食べて

冬の寒さに備える意味合いがあったようです。

 

そんな冬至餃子におすすめなのが、餃子鍋!!

いつもの鍋が少し煮立ったら餃子を入れ、火が通れば

出来上がりです。

cyuka_016_l

体も暖まり、とってもおいしいですよ!!( ゚∀゚)つ

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.sinei-foods.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/263

コメントする

カレンダー

«   2014年12月   »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

アーカイブ

  • ぎょうざのみせ さくら
  • ぎょうざのみせ さくら 移動販売車さくら号
  • 餃子お料理レシピ
  • 信栄食品は餃子メーカーでは初めてFSSC22000認証取得しました!

    ISO22000

  • マッスルギョウザ公式インスタグラム
  • マッスルギョウザ公式TWTTER
  • マッスルギョウザ公式LINEアカウント

↑このページの先頭へ戻る