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- 餃子お料理レシピ パート3 夏バージョン
酸辣湯風水餃子 ~ 夏バージョン~
材料(1人分)
- ニラ
- ・・・20g
- トマト
- ・・・50g
- 卵
- ・・・1個
- 冷凍餃子
- ・・・3個
- 中華だし
- ・・・大さじ1
- 醤油
- ・・・大さじ1/2
- 酢
- ・・・大さじ3
- ラー油
- ・・・適量
- 黒こしょう
- ・・・適量
作り方
1.材料を準備する
- ・ニラは細かく切っておきます。
トマトはヘタの芯を取り除いてから小さくサイコロ状に切っておきます。
2.鍋に湯を沸かし、中華だしと醤油を入れ、弱火にし、冷凍餃子を入れます。
3.再度沸騰させ、餃子に火が通ったことを確認し、ニラを入れて火を通したあとに切っておいたトマトを入れて弱火にします。
4.味付け
- ・水で溶いた片栗粉をごく少量入れ、かき混ぜながら溶いておいた卵を流し入れます。卵に火が通ったら、味をみながら酢を入れます。
5.出来上がり
- ・器に盛って、ラー油と黒こしょうを適宜加えて、完成です。
餃子の酢豚風
材料(2人分)
- 冷凍餃子
- ・・・6個
- たまねぎ
- ・・・60g
- にんじん
- ・・・25g
- ピーマン
- ・・・20g
- パプリカ(黄色)
- ・・・20g
- ナス
- ・・・40g
- 市販の酢豚の素
- ・・・140g
作り方
1.材料を準備する
- ・たまねぎはくし切りにし、その他の野菜は食べやすい大きさに乱切りにします。
にんじんは下ゆでしてザルにとっておきます。
2.餃子とナスを揚げます。餃子は中までしっかり火を通し、ナスは薄くキツネ色がつくくらいに揚げます。
3.熱したフライパンに油を大さじ1入れてて、たまねぎ→にんじん→パプリカ→ピーマンの順に入れて炒めて、最後に"2."で揚げた餃子とナスを入れて火を一度止めます。
4.味付け・出来上がり
- ・市販の酢豚の素を"3."に入れて軽く全体にからめた後に、火をつけて焦がさないように軽く日を通して出来上がりです。